Разные фронтовые судьбы, разные испытания, но одно общее для всех фронтовиков – безграничная любовь к Родине. И пусть мои слова покажутся высокими или непривычными для молодого поколения. Что как не любовь к Родине заставила вынести все испытания, выпавшие Грекову Федору Павловичу? А ведь он мог изменить свою жизнь, у него был выбор.
26 декабря 45-го года попал он на Юго-Западный фронт Харьковского направления. Только прибыли минометные расчеты к месту назначения, как началась страшная бомбежка. Неподалеку – лесок. Все, кто мог, побежали через поле туда. Пули и осколки только шлепали, как по воде. Очень много новобранцев осталось лежать в том поле, так не разу не выстрелив в противника. Федор Павлович до сих пор помнит, как водитель машины, на которой ехали они со своим минометным расчетом, так и остался сидеть в машине, не успев от страха даже сдвинуться с места. Когда вернулись назад, с трудом могли привести его в чувство. Ужас был так велик, что парализовал человека и даже не сработал инстинкт самосохранения.
Несколько месяцев наши войска продолжают отступать. Под старым Осколом поступил приказ занять оборону. Взвод Федора окопался, ожидая противника. Но получилось так, что фашисты обошли их, взяв в кольцо. Противнику не стоило большого труда взять без боя плохо вооруженных ( на каждого было по пять патронов) солдат в плен. Затем этапом погнали в Харьков. Там собирали всех военнопленных на отгороженный колючей проволокой участок. Пришел старший офицер, отобрал несколько темноволосых парней, якобы евреев. Их отвели в сторону и тут же расстреляли. Рядом были поля с житом. Под охраной военнопленных водили за соломой, там удавалось поесть собранных колосков. А когда возвращались в лагерь, все набрасывались на солому, в надежде найти там немного зерен. За те сорок дней проведенных в лагере, почти половина русских солдат погибла от голода и болезней. Остальных перевели в огромный лагерь в Кировограде. Там набирали молодых и сильных для отправки в Германию. Так попал Федор Павлович в германский город Кельн, на знаменитый завод Крупа. И потекли дни невольничьего труда. Работали по двенадцать часов в сутки, все время под охраной. Кормили баландой, которой хватало только на два-три глотка. Спали в огромных бараках на соломе. Через полтора года американцы разбомбили завод и пленных перегнали на шахту в Зангерхаузен. Здесь работали вместе с пленными поляками и голландцами. Подружился Федор Павлович с одним солдатиком и задумали они бежать. Долго к этому готовились. Во время побега на одной из станций их задержали. Сильно избив их отправили в концлагерь. Это был лагерь смертников. Каждое утро гоняли на работу – разбирать развалины зданий. Мирное немецкое население подкармливали солдат, делились, хотя и самим было голодно. Просто каждая из женщин, приносившая еду, знала, что их мужчины где-то в далекой России страдают за чьи-то идеи и устремления
Спустя месяц хозяин шахты забрал своих беглецов назад. Ведь рабочие, хоть и невольничьи руки нужны были воюющему государству. Так тянулись дни подневольного изнурительного труда. И все время ожидания выстрела или наказания.
Была весна 45-го, союзники освободили Зангерхаузен. Истощенных военнопленных осмотрел доктор. Американское командование предложило после лечения поступить в их армию. Но для Федора этот вопрос был давно решен – только домой в Россию! Не знал он тогда, что так сурова будет родина с теми, кому удалось выжить в плену, кто просто по стечению обстоятельств попал в рабство. И молча, как должное, воспринимал допросы и собеседования
А ведь у него было право выбора, какая-то неведомая сила тянула его в Россию, домой. После польского распределительного лагеря, подобного огромному фильтру, где словно ренгену проверяли каждого освобожденного солдата, попадает Федор Павлович в Советскую армию. Еще полтора года в городе Говеле перевозит он на тракторе грузы. Только в сорок седьмом году вернулся он домой. А там его уже давно похоронили. Теперь все позади, но тяжело жить, когда даже на работу брали с учетом того, что ты побывал в плену. Обидно, что государство относилось к бывшим пленным. А ведь никто не измерил их страданий и горькую чашу плена.
Больше двадцати лет проработал Федор Павлович монтером телефонных линий в поселке под Алматой. Здесь же встретил свою любовь Зинаиду Яковлевну. Вырастили вместе троих детей. А в 1993 году переезжают к нам в Редкую Дубраву, колхоз выделил им квартиру
Задаю вопрос своему герою «А если бы вернуться в прошлое, к американцам. Каков ваш выбор» Федор Павлович отвечает: «Только Россия, только Родина».